アットハンド株式会社グループ ferment.洋では四国初(業界初の技術)の発酵専門の工場を2017年3月より稼働しています。
このような醗酵技術は、他にはありません。
業界初の技術で素晴らしい発酵食品を作らせて頂きます。
醗酵事業部のferment.洋で、商品の販売を行っております。
詳しくはこちら、ferment.洋のページをご覧ください。
農家様のお困りの、形・色・傷があり商品にならないもの |
傷ついていない部分のみを使用してピューレにしますので、無駄が少なくなります。
ピューレにするのでどんな形でも問題ありません。
新商品の開発をしたいがどうしたら良いか解らない |
自社商品の醗酵食品が出来上がります。
地元特産品を開発したい |
醗酵食品という選択肢ができます。
他 |
発酵出来ない商品は、ほとんどありません 海産物・出汁なども可能 |
試作から試してみませんか?
数種類の食品を混ぜて発酵する事も可能です。 |
多種多彩な商品ができます。
食品と菌・糖質のみで発酵 |
添加物は一切入っておりません。
糖質の種類も相談可能です。
微生物の力で酵素たっぷりの栄養価の高い商品になります |
業界初の技術で最短1週間程度で発酵します。 |
各県1食品1社様限定発酵としておりますので、ライバルがいません。 |
試作品を作る事も可能です |
1kg程度あれば試作品を作れます。
短時間で発酵が出来ますので、発酵費用も格安です |
短期間での醗酵なので管理費用が少なく済むために安くできます。
販売元を貴社に出来るので、独自ブランドとして販売が可能です |
発酵食品を使う事で他の店舗との違いを出す事が出来ます。 |
お土産商品として販売も可能です。 |
上記内容 他 でお困りの方は、是非一度ご相談下さい。
ferment.洋では、食品を頂けましたら、食品を発酵させて頂きます。
試作品を作る事も出来ます。
試作品の場合は500g~1kg程度の素材が必要になります。
微生物の力で、酵素たっぷりの健康食品にさせて頂きます。
業界初の技術で最短約1週間程度で商品化をさせて頂きます。(混み具合で異なります)
食品を発酵させるメリット
① 食材を味わい深く、風味豊かにしてくれる |
酵母、細菌、カビ類の微生物が出す酵素の働きにより、食品がアルコール類、有機酸類、
炭酸ガスなどを生じ、食品に複雑な旨味が与えられ、独特の風味が増します。
醗酵食品のうまみは、食材を醗酵させる微生物が食材の成分を分解し、さらに
際立たせることで生まれます。
② 体によい栄養成分が増す |
醗酵は味や匂いを変化させるだけでなく、食材が持っている「体にいい成分」をより多くすることにも役立っています。
食品が醗酵すると、栄養素やその機能が微生物の働きで変化します。
例えば納豆は納豆菌の働きにより、独自の成分「ナットウキナーゼ」が生まれて血液の流れを
良くしたり、ネバネバ成分の「ポリグルタミン酸」はお肌の潤い保持に効果があります。
③ 食材の保存性が高まる |
多くの醗酵食品は、長期間保存できるという特徴を持っており、保存食として生み出されたものも少なくはありません。
発酵作用のある微生物には、他の微生物の繁殖を抑える効果があります。
この作用により、腐敗菌の繁殖がある程度抑えられるので、生の状態の食品よりも長い期間保存することが可能であり、さらに「熟成」をいう旨味を上げる効果も期待できます。
④ 食材の抗酸化作用が高まる |
醗酵することで抗酸化作用が強くなることが知られています。
食品中に含まれる抗酸化物質は生の状態では細胞内に強く結合しており、十分な働きができません。
しかし、発酵過程などで種々の酵素が働くことにより、この結合が取れて効率よく抽出され、
非常に強い抗酸化作用を持つようになると言われています。
⑤ 腸内環境の改善に期待できる |
人の腸内には1000種1000兆個ともいわれる微生物が暮らしています。
健康な体でいるためにはこの腸内細菌のなかでも善玉菌の活動を助け、悪玉菌を減らすことが
大切です。
醗酵食品には善玉菌を助ける物質が豊富に含まれています。
毎日の食事に取り入れることで腸内細菌のバランスがとれ、免疫の増加や便秘改善などにつながると言われています。
⑥ 美肌やダイエット効果にも期待できる |
醗酵食品は微生物が食材をあらかじめ消化したような状態にしてくれているため、
人間の体内に入ったときに使う消化エネルギーが少なくて済みます。
消化がスムーズにできるとその分、代謝にエネルギーを使うことができ、体の様々な機能の
向上に期待ができます。
美肌効果やダイエットなど、美容の観点からも効果が期待できます。
酵素とは何?
発酵食品には、酵素が沢山含まれています。発酵食品を食べる事で酵素が体内に取り入れられます。
酵素とは何か?・・・・簡単に言えば、消化や代謝に関わる生命活動に不可欠な成分。
栄養学では、炭水化物・タンパク質・脂肪の三大栄養素が人が生きていく上で必要な栄養素として、もてはやされましたが、その後炭水化物を摂っても、それだけではエネルギーとして上手く代謝しないと言う事で、ビタミン・ミネラルが加わって五大要素となりました。
そしてさらに、体内では、消化されないからと、それまで見過ごされてきた食物繊維が6番目に加わりました。
勿論、これらの栄養素も大切ですがビタミンやミネラルよりも私達の生命を維持する上で大切なもののひとつが酵素です。
酵素は、食べたものを消化吸収するばかりでなく、息をしたり、筋肉を動かしたり、生命活動に関与しています。
もし酵素の働きがなければ、人間も動物も生きる事が出来ません。生命活動の主役であり、源なのです。
栄養サプリの無駄な飲み方をしていませんか? |
ビタミン・ミネラルなどの栄養サプリメント・栄養ドリンクなどを摂取しても
今ひとつ効き目が現れない経験をお持ちの方も多いのではないでしょうか!
いくらビタミンやミネラルを摂っても酵素がなければ体の中で十分に働けません。
酵素あってのビタミン・ミネラルなのです。
今では、ビタミン・ミネラルは、この酵素の働きを助けるという意味で(補酵素)と言われるようになっています。
酵素は、体の代謝に大きく関係しており、酵素が不足してしまうと代謝が悪くなり、免疫力が低下して様々な病気のリスクを高めたり、太りやすく痩せにくい体になったり、シミ・シワ・白髪抜毛などの老化現象を進行させてしまうため、体に良い事が1つもありません。
病気の予防やダイエットの効果を上げる、見た目年齢を若返らす為には、酵素の働きが非常に重要です。
手を動かしたり、呼吸を助けたりなどの基本動作・食べたものの消化や吸収を促進・新陳代謝を上げる・腸の働きを助けて正常に保つ・内分泌を助け体の調子を整えるなど酵素は、私達の生活には、無くてはならないものなのです。
酵素は生活習慣や加齢とともに減っていきます |
白髪は酵素が減少しているサインだとも言われており、白髪を見付けた時などは、生活習慣の見直しや酵素に対する意識を高めるタイミングと言われております。
加熱すると酵素の働きが失われます |
肉類や魚介類、野菜や果物などに酵素は含まれておりますが、48度以上に加熱すると酵素の働きが失われる為、酵素を取るには、生で食べる必要があります。
生食のレバ刺しやタタキ・ユッケは、飲食店での提供を禁止され寄生虫や細菌、食中毒などの問題が有る為に基本的には生肉はお勧めできません。
魚介類も刺身以外は、火を通す料理になりますので、日頃から酵素を採るには、サラダやスムージーなどの生野菜を食べる事になります。
発酵食品なら簡単に必要な酵素を取り入れる事が出来ます。
慢性的な体の疲れ・肩こり・腰痛・慢性的な頭痛・肌のくすみ・目の下のクマ・目の充血・下痢・便秘・寝つきが悪い・早起きが辛い・夜中の目覚め・なども酵素不足が原因とも言われております。
注意事項(他の病気が原因かもしれませんので一概には酵素不足とは決められません)